Pages

Selasa, 29 Juli 2008

Bahaya Bahan Kimia

Penggunaan plastik untuk membungkus makanan semakin popular kerana kelebihan yang ada padanya, contohnya tahan lama, teguh dan mudah digunakan, berbanding dengan pembungkus tradisional. Tidak hairanlah jika kita banyak bergantung kepada plastik sebagai satu bahan wajib dalam proses pembungkusan makanan, walaupun kaedah tradisional menggunakan sumber alam lebih murah harganya sehingga kita tidak menyedari bahaya plastik serta komponen-komponen kimia yang terkandung di dalamnya.
Walaupun banyak maklumat disebarkan oleh pihak berwajib mengenai kesan kimia yang hadir akibat tindakbalas makanan dalam bahan pembungkusan namun disebabkan terlalu bergantung kepada plastik membuatkan sesetengah pihak, khususnya pengusaha makanan terpaksa mengabaikan kesannya dengan berharap agar bahan yang digunakan oleh mereka selamat.

Kandungan Kimia

Plastik yang dijadikan bahan pembungkus diperbuat daripada pelbagai bahan kimia seperti polietilina, polietilina terefatalat, propilina dan polivinil klorida. Selain itu, sejenis bahan pelembut (plasticizers) turut dimasukkan bagi membolehkan plastik yang hasilkan untuk pembungkusan ini bertekstur licin dan mudah dilentur atau dibentuk dalam pelbagai bentuk yang menarik. Bahan pelembut ini kebanyakannya terdiri daripada kumpulan phthalate. Manakala yang lainnya bergantung kepada jenis plastik, termasuk bahan pelekat yang digunakan dan dakwat untuk menandakan nama pengeluar.

Oleh itu, semua bahan kimia yang hendak digunakan untuk menghasilkan plastik pembungkus itu sendiri secara amnya perlu mendapat pengesahan daripada pihak berwajib sebelum boleh digunakan. Kebenaran untuk menggunakan hanya dapat diperoleh sekiranya bahan kimia yang hendak digunakan ini telah dapat disahkan sebagai selamat dan digunakn pada kadar yang telah ditetapkan. Paling penting, bahan kimia dan kadar penggunaannya tidak boleh mengakibatkan kanser kepada pengguna.

Kesan Yang Dialami

Secara amnya, tiada sebarang masalah dengan plastik pembungkus. Masalah hanya timbul jika plastik pembungkus itu diperbuat daripada PVC. Plastik pembungkus jenis ini didapati mengeluarkan bahan pelembut DEHA ke dalam makanan. Persoalannya, apakah makanan seperti itu dapat membahayakan ataupun tidak? Perkara ini dibangkitkan selepas satu kajian yang dilakukan oleh Pertubuhan Pengguna di Amerika Syarikat pada tahun 1998 mendapati terdapat bahan kimia DEHA di dalam keju yang dibungkus dalam plastik pembungkus yang diperbuat daripada PVC.

Kandungan DEHA yang dikenal pasti itu didapati berada pada kepekatan yang tinggi, iaitu lebih kurang 300,000 kali ganda had yang ditetapkan oleh Pentadbiran Makanan dan Ubat-Ubatan Amerika Syarikat.

Namun sehingga kini kesannya kepada pengguna masih belum dapat dipastikan. Tetapi daripada data kajian yang dijalankan terhadap haiwan, DEHA berupaya merosakkan sistem peranakan dan menghasilkan janin yang cacat, selain mengakibatkan kanser hati walaupun perkara yang sama tidak ditemui pada tikus.

DEHA didapati mempunyai aktiviti yang menyamai sejenis hormon estrogen (dianggap sebagai hormon wanita kerana mampu memberikan sifat-sifat kewanitaan). Namun kesan sebenarnya masih belum diselidiki sepenuhnya. Maklumat yang diperoleh daripada haiwan kajian, walaupun mungkin tidak boleh dikaitkan secara langsung kepada manusia, boleh menjadi satu petunjuk tentang apa yang mungkin terjadi kepada manusia. Ini adalah langkah pertama dalam usaha kita untuk menentukan sejauh mana phthalates selamat digunakan oleh manusia.

Langkah keselamatan

Walaupun tiada bukti kukuh untuk menghubungkan DEHA dalam makanan dengan gangguan kesihatan, kita perlu berwaspada dan seboleh-bolehnya mengelakkan penggunaannya secara meluas. Beberapa negara, contohnya Britain, telah mengkaji semula perkara ini dan mendapati bahawa masalah ini dapat dikurangkan dengan penggunaan bahan pelembut mengurangkan penyerapan DEHA ke dalam makanan.

Di Eropah, Suruhanjaya Eropah telah menetapkan had kandungan DEHA yang dibenarkan menyerap ke dalam makanan sebanyak 18 bahagian bagi setiap juta bahagian. Makanan yang mengandungi DEHA melebihi paras ini dianggap tidak selamat untuk dimakan. Penetapan had ini dilakukan berdasarkan hasil kajian dan piawaian yang ditetapkan oleh kerajaan Eropah yang menggalakkan penggunaan DEHA dikurangkan sama ada dengan dicampurkan atau digantikan terus dengan bahan pelembut lain.

Sekiranya boleh, anda digalakkan untuk menggunakan plastik pembungkus yang tidak mengandungi bahan pelembut. Ini mungkin sukar kerana kita sebenarnya tidak tahu sejauh mana bahan pelembut digunakan dalam plastik pembungkus. Namun begitu, ada beberapa plastik pembungkus yang dikatakan tidak mengandungi bahan pelembut iaitu plastik pembungkus yang diperbuat daripada polietilina atau bekas plastik yagn digunakan di rumah seperti jenama Tupperware. Satu cara lagi untuk memastikan plastik itu daripada jenis PVC atau tidak, adalah dengan melihat di bawah bekas plastik yang biasanya mempunyai beberapa tanda tulisan seperti berikut:

* EVA kopolimer etilina vinilaserat
* HDPE polietilina ketumpatan tinggi
* PE polietilina
* PET polietilina terefatalat
* PP polipropilina
* p-PVC polivinil klorida yang dirawat dengan bahan pelembut

Selain itu, anda juga boleh menggunakan bahan pembungkus seperti daun pisang yang sudah dibersihkan dan disalai. Namum bahan pembungkus seperti ini biasanya tidak tahan lama dan kurang praktikal, selain sukar didapati.

Tindakbalas Dakwat Berplumbum

Cara penggunaan juga sering menimbulkan masalah. Sebagai contoh, plastik pembungkus yang telah digunakan disimpan dan digunakan semula untuk membungkus makanan. Dalam proses membungkus makanan, pengguna mungkin membalikkan plastik pembungkus supaya bahagian luar akan diletakkan di bahagian dalam. Dalam keadaan ini, makanan mungkin akan bersentuhan dengan label yang mengandungi dakwat berplumbum. Penyimpanan makanan yang berasid lemah seperti buah limau yang sudah dikupas sudah cukup untuk mengeluarkan plumbum (100 mikrogram plumbum dalam masa 10 minit) daripada dakwat. Walaupun kandungan plumbum yang diserap masuk ke dalam makanan mungkin tidaklah begitu tinggi namun sekiranya makanan yang sedemikian dimakan setiap hari, kesannya sudah cukup untuk menjejaskan kesihatan seseorang. Walaupun ini mungkin tidak berlaku kepada orang dewasa, tetapi ia sudah cukup untuk memberikan kesan kepada janin, bayi dan kanak-kanak yang sememangnya diketahui lebih sensitif terhadap pendedahan plumbum pada kepekatan yang rendah. Justeru itu, ibu yagn hamil haruslah berhati-hati dalam perkara ini supaya masalah sedemikian tidak dialami pada janin yang dikandung.

Selain itu, kebanyakan plastik yang dibuat sebelum adanya ketuhar gelombang mikro direka dengan mempunyai ketahanan pada suhu yang tinggi tetapi masih tidak mampu untuk memberi ketahanan yang sewajarnya sekiranya dikenakan suhu dalam ketuhar gelombang mikro yang biasanya antara 400 darjah Fahrenheit hingga 500 darjah Fahrenheit. Justeru itu, pengeuraian akan berlaku sekiranya suhu yang tinggi dikenakan kepada barang plastik berkenaan. Komponen lapisan polietilina terephalate (PET) akan bergerak lebih jauh daripada yang dijangkakan. Keadaan ini akan mengakibatkan berlakunya retakan pada lapisan PET, dan ini membolehkan bahan-bahan pelekat yang terdapat pada bekas plastik berkenaan serta bahan kimia terurai dan menyerap masuk ke dalam makanan. Sekiranya terdapat bahan yang mudah terbakar seperti kertas, keadaan ini akan menghasilkan debu yang dapat memasuki makanan dan mengakibatkan makanan berkenaan kurang sesuai untuk dimakan

Jumat, 18 Juli 2008

Hubungan Sex Ketika Haid

Kebanyakan wanita tidak mengetahui efek berhubungan seks saat haid, karena dapat menyebabkan kista dalam rahimnya dan sulit disembuhkan.
Haid adalah darah kotor jika dipaksa melakukan hubungan seks maka darah kotor itu akan masuk lagi dan yang terjadi adalah kista-kista yang disebut Endometriosis yang sulit sembuhnya. Tidak sedikit masyarakat yang beranggapan bahwa kekuatan seks ditentukan oleh ukuran alat kelamin ataupun fisik lainnya. Persepsi tersebut ternyata salah karena berdasarkan penelitian kekuatan seks bersumber pada otak manusia.
Melalui otak, ingatan-ingatan Anda akan disalurkan ke bagian-bagian tubuh Anda, sehingga hasilnya ditentukan oleh ingatan Anda sendiri. Sehingga stres fisik (kelelahan) maupun stres psikis (kecemasan) akan mengganggu potensi seks Anda.
Untuk mendapatkan kenikmatan seks perlu dijaga kesehatan tubuh antara lain dengan memperhatikan makanan yang dikonsumsinya. Berdasarkan penelitian pada pria dan wanita yang hidupnya tidak dipenuhi ketegangan serta mengkonsumsi makanan bergizi ternyata mampu mempertahankan gairah seksnya sampai usia lanjut.
Hal ini disebabkan karena tubuh terdiri dari otot, persyarafan dan system peredaran darah.
Otot tersebut terkoordinasi melalui system persyarafan dan ketika gairah seks bangkit maka tugas persyarafan butuh penyegaran serta ketenangan, di samping rekreasi otot sangat membantu penyegaran pikiran. Jadi jangan segan-segan saling pijitan dengan pasangannya, saling bercerita yang indah-indah dengan pasangannya sebelum memulai hubungan seksnya.
Pantangan dan vitamin
Ada beberapa pantangan sebelum memulai hubungan seks tersebut, antara lain: hindari sesudah makan kenyang, merokok atau minuman keras, dan makan-makanan tinggi kolesterol.
Potensi seks sangat ditentukan oleh makanan yang dikonsumsi sehingga harus bergizi dan sesuai dengan usia serta kebutuhan.
Beberapa vitamin dan mineral yang mampu membangkitkan selera mempertahankan potensi seks, antara lain:
- Vitamin A, membantu kesehatan mata, mukosa dan bagian dalam tubuh
- Vitamin B, berhubungan dengan energi dan kesehatan syaraf
- Vitamin B2, mengatur penggunaan protein, mencegah kulit kering dan gatal-gatal di kulit
- Vitamin B12, membantu pembentukan sel darah merah
- Vitamin C, meningkatkan sistem kekebalan dan hubungan antar sel
- Vitamin D, memperkuat tulang dan gigi
- Vitamin E, sebagai anti oksidan yang berguna sebagai penambah kesuburan
- Mineral Ferrum, pembentuk sel darah merah (anti anemi)
- Mineral Fosfor, penambah gairah seks
Bagi mereka yang sudah berusia di atas 40 tahun sangat baik jika rajin minum multivitamin. Sebab fungsi vitamin dan mineral sangat penting karena gairah seks juga ditentukan oleh perpaduan penglihatan, penciuman, perasaan, pendengaran serta keterlibatan emosinya.
Meningkatkan Potensi
Agar sistem persyarafan serta otot-otot yang dipergunakan untuk berhubungan seks tidak mengendur harus dilakukan istirahat serta berbagai latihan meningkatkan seks dan latihan mempertahankan potensi seks.
1. Latihan meningkatkan potensi seks, push up untuk menambah kekuatan otot bahu dan dada, melatih otot paha untuk menguatkan otot kelamin.
Caranya, Anda duduk,gulirkan bola pada masing-masing paha dan lakukan secara teratur diselingi dengan nafas dalam. Selanjutnya latihan panggul dan pinggul untuk meningkatkan orgasme.
2. Latihan mempertahankan potensi seks, caranya yaitu dengan melakukan latihan pinggul diangkat secara bergantian yaitu ke kiri dan ke kanan untuk mempertahankan kemampuan orgasme.
3. Istirahat teratur
Berhubungan seks terlalu sering dan tidak terjadwal mempunyai dampak buruk terhadap kesehatan. Berdasar penelitian seorang pria mengeluarkan 200 juta lebih sperma saat ejakulasi, sementara produksi sperma perhari 75 juta.
Sehingga hubungan seks tiga hari sekali merupakan kebiasaan yang baik dan jika dilakukan satu hingga dua kali seminggu diharapkan otot-otot alat kelamin cukup istirahat dan kantung-kantung sperma telah penuh kembali.
Selain itu upaya untuk meningkatkan gairah seks yaitu adanya sugesti diri, fantasi seks, maupun variasi serta teknik berhubungan seks.

Sabtu, 12 Juli 2008

Depkes Luncurkan Aturan Baru untuk Air Minum

Jakarta, Sinar Harapan
Untuk menuju Indonesia Sehat 2010, penyediaan air minum yang merupakan pelayanan publik dilakukan secara bermutu dan kotinyu. Secara mutu, ia harus mengikuti rekomendasi Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan standar di Indonesia. Itu sebabnya, Departemen Kesehatan merasa perlu meluncurkan aturan baru tentang air minum.
Demikian sambutan Direktur Penyehatan Air dan Sanitasi, Departemen Kesehatan RI, Dr Hening Darpito dalam acara Dialog mengenai Kepmenkes 907/2002 tentang Syarat dan Pengawasan Air Minum dan implikasinya terhadap aplikasi PKA di Indonesia, kemarin (17/10) di Jakarta.

Lewat Keputusan Menteri Kesehatan 907/2002 yang diluncurkan 27 Juli lalu syarat dan pengawasan kualitas air minum makin diperketat. Aturan baru ini tak hanya memperbaharui syarat kualitas air minum nasional namun lebih lanjut mengatur cara-cara pelaksanaan pengawasan internal dan eksternal pada penyediaan air minum oleh pengelola tertentu. Misalnya, saja air minum produksi PDAM. Sayangnya, aturan baru ini belum sepenuhnya diadaptasi oleh PDAM dan pemerintah daerah.
Dengan adanya aturan baru tadi diharapkan PDAM mau membenahi hasil akhir mereka dalam pelayanan sehari-hari. Kualitas air yang dihasilkan bisa dijamin sebagai air minum, bukan lagi hanya sekadar air bersih.
”Permenkes No. 416 tahun 1990 itu tidak secara jelas menyebutkan bahwa pihak penyedia atau produsen pada setiap waktu bertangung jawab sepenuhnya atas kualitas serta keamanan air yang mereka produksi,” imbuh Hening kepada SH di sela-sela acara. Lagipula, aturan lawas itu telah sepuluh tahun diberlakukan di Indonesia.
Bila melihat aturan baru ini, ada banyak ketentuan yang direvisi. Contoh paling gampang, definisi air minum. Lewat Kepmenkes 207/2002 ini, air minum diartikan sebagai air yang melalui proses pengolahan atau tanpa proses pengolahan yang memenuhi syarat kesehatan dan dapat langsung di minum. Lalu jenis air minum yang diawasi mencakup, air minum dengan distribusi jaringan pipa dan tangki, air kemasan serta air yang digunakan untuk produksi bahan makanan dan minuman.
Aturan ini juga mengawasi air minum yang diproduksi depot pengisian ulang air minum. Kini, bisnis isi ulang air minum makin menjamur. ”Kami mengawasi mereka pada hasil akhir yang mereka produksi bukan pada soal teknologi (produksi air minum) yang mereka gunakan. Untuk teknologinya, yang mengatur itu Deprindag. Dan mereka sudah sudah punya juknis-nya tersendiri,” sebut Hening.

Bakteri ”E-choli”
Bagi PDAM, dampak implementasi Kepmenkes 907/2002 jelas akan berpengaruh pada investasi baru yang harus ditanamkan.
”Terhadap PDAM eksisting, aturan baru ini jelas akan mempengaruhi cost yang kami miliki sekarang ini. Sebab saat ini kualitas air yang didistribusikan sebagaian besar PDAM dipandang tidak memenuhi syarat air minum,” kata Agus Setyono dari Persatuan Perusahaan Air Minum Seluruh Indoensia (Perpamsi).
Biaya pengeluaran lain juga dibutuhkan untuk melakukan kontrol kualitas produk PDAM. Dari situ, tarif yang dibebankan pada pelanggan akan mengalami kenaikan. Dan itu tentu jadi dilema tersendiri.
Melihat kecendurngan itu, salah seorang peserta dialog menekankan agar PDAM melakukan efesiensi secara meyeluruh. ”Ini penting, PDAM jangan hanya menaikkan tarif saja tetapi air yang kita dapat di beberapa daerah masih keruh,” katanya.
Menurut sumber di Depkes, saat ini, kualitas air minum yang dihasilkan PDAM di seluruh Indonesia 40 persennya masih mengandung bakteri e-choli. Jadi lewat aturan baru ini kualitas air minum bisa ditingkatkan. (str/bay)

Senin, 07 Juli 2008

Manfaat Kacang Hijau

gambar kacang hijau, kacang hijau
Kacang hijau atau Phaseolus aureus berasal dari famili Leguminoseae alias polong-polongan. Sebagai makanan, tanaman tersebut dapat menghasilkan berbagai masakan, mulai dari aneka panganan kecil, bubur, sampai kolak. Selain rasanya yang gurih dan lezat, kacang hijau dan kecambahnya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Nutrisi penting

Kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting, antara lain kalsium dan fosfor. Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh sehingga aman dikonsumsi oleh mereka yang memiliki masalah kelebihan berat badan.

Protein tinggi

Kacang hijau mengandung protein tinggi, sebanyak 24%. Dalam menu masyarakat sehari-hari, kacang-kacangan adalah alternatif sumber protein nabati terbaik. Secara tradisi, ibu-ibu hamil sering dianjurkan mengonsumsi kacang hijau agar bayi yang dilahirkan mempunyai rambut lebat. Pertumbuhan sel-sel tubuh termasuk sel rambut memerlukan gizi yang baik terutama protein dan karena kacang hijau kaya akan protein, maka keinginan untuk mempunyai bayi berambut tebal akan terwujud.

Kalsium dan fosfor

Kandungan kalsium dan fosfor pada kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang.

Lemak rendah

Sangat baik bagi mereka yang ingin menghindari konsumsi lemak tinggi. Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau menyebabkan bahan makanan atau minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah tengik. Lemak kacang hijau tersusun dari 73% asam lemak tak jenuh dan 27% asam lemak jenuh. Umumnya kacang-kacangan memang mengandung lemak tak jenuh tinggi. Asupan lemak tak jenuh tinggi penting untuk menjaga kesehatan jantung.
Vitamin B1 (tiamin)

Untuk pertumbuhan. Awalnya vitamin B1 dikenal sebagai anti beri-beri, selanjutnya dibuktikan bahwa vitamin B1 juga bermanfaat untuk membantu proses pertumbuhan. Defisiensi vitamin B1 dapat mengganggu proses pencernaan makanan dan selanjutnya dapat berdampak buruk bagi pertumbuhan. Dengan meningkatkan asupan bahan makanan yang banyak mengandung vitamin B1, seperti kacang hijau, hambatan pada pertumbuhan tubuh dapat diperbaiki.

Meningkatkan nafsu makan dan memperbaiki saluran pencernaan

Secara tidak langsung, peran tersebut sangat berkaitan dengan efek perbaikan pertumbuhan tubuh. Penelitian menunjukkan bahwa defisiensi vitamin B1 menyebabkan waktu pengosongan lambung dan usus dua kali lebih lambat yang mengindikasikan sulitnya proses pencernaan makanan sehingga kemungkinan besar makanan tersebut tidak dapat diserap dengan baik.

Sumber energi

Vitamin B1 adalah bagian dari koenzim yang berperan penting dalam oksidasi karbohidrat untuk diubah menjadi energi. Tanpa kehadiran vitamin B1 tubuh akan mengalami kesulitan dalam memecah karbohidrat.

Memaksimalkan kerja syaraf

Tanda-tanda awal mereka yang kekurangan vitamin B1 adalah penurunan kerja syaraf. Kegiatan syaraf terganggu karena oksidasi karbohidrat terhambat. Penelitian pada sekelompok orang yang makanannya kurang cukup mengandung vitamin B1 dalam waktu singkat muncul gejala-gejala mudah tersinggung, tidak mampu memusatkan pikiran, dan kurang bersemangat. Hal itu mirip dengan tanda-tanda orang sedang stres.

Vitamin B2 (riboflavin)

Membantu penyerapan protein di dalam tubuh . Salah satu teori menyebutkan bahwa vitamin B2 dapat membantu penyerapan protein di dalam tubuh. Kehadiran vitamin B2 akan meningkatkan pemanfaatan protein sehingga penyerapannya menjadi lebih efisien.

Tidak kalah dengan kacangnya, kecambah kacang hijau juga memiliki manfaat antara lain:

Antioksidan yang terkandung di dalamnya dapat membantu memperlambat proses penuaan dan mencegah penyebaran sel kanker.
Kandungan vitamin E-nya membantu meningkatkan kesuburan.
Sangat baik untuk menjaga keasaman lambung dan memperlancar pencernaan. karena bersifat alkalis (basa).
Untuk kecantikan, yaitu membantu meremajakan dan menghaluskan kulit, menghilangkan noda-noda hitam pada wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut dan melangsingkan tubuh.

Sabtu, 05 Juli 2008

Awas Masuk Angin

Meski istilah masuk angin tidak dikenal di dunia medis, namun gangguan tubuh yang satu ini kerap datang dan mengganggu aktivitas.
Perasaan tidak nyaman disertai kembung, mual, muntah, perut melilit, sukar bersendawa, atau gangguan buang air besar adalah gejala yang umum dirasakan ketika masuk angin.

Sebagai tindak pencegahan agar terhindar dari semua keluhan tersebut, ada beberapa cara yang dapat dilakukan, yaitu :

1. Memenuhi pola makan empat sehat lima sempurna agar kebutuhan tubuh akan zat-zat penting seperti gizi dan vitamin dapat terpenuhi. Yang penting adalah tidak menunda makan, bila sudah waktunya segeralah beranjak mengisi perut. Bila perlu Anda juga bisa mengonsumsi suplemen atau multivitamin yang cocok.
2. Lakukan gerak tubuh atau olahraga secara rutin, tak perlu melakukan olahraga berat atau memakan banyak biaya. Jogging, jalan kaki selama beberapa menit atau lompat tali pun sudah dirasa cukup asal dilakukan secara berkala.
3. Gunakan waktu istirahat atau waktu tidur semaksimal mungkin agar kebugaran tubuh dapat terjaga. Bagi orang dewasa waktu tidur yang cukup paling tidak tujuh sampai delapan jam sehari. Selain tubuh menjadi lemas, istirahat yang kurang tentu akan membuat daya tahan tubuh menurun.
4. Usahakan untuk tidak berlama-lama berada di tempat yang terkena hembusan angin langsung seperti di depan kipas, pendingin ruangan atau di dekat jendela mobil yang terbuka. Gunakan jaket jika Anda memang harus berada di tempat itu.
5. Gunakanlah payung atau jaket anti air saat hujan, jangan pernah membiarkan tubuh basah terkena air untuk waktu yang lama. Segera minum cairan hangat seperti telur atau jahe agar tubuh kembali hangat.
6. Bagi Anda yang naik motor, gunakan jaket yang cukup tebal untuk menahan angin, atau bisa juga menggunakan pelindung dada yang banyak dijual di pasaran.
7. Terakhir jika hendak bepergian jauh pastikan tubuh Anda selalu hangat, langkah ini bisa dilakukan dengan menggunakan jaket atau menempelkan koyo pada bagian dada dan perut.

Jumat, 04 Juli 2008

Peranan Kopi dan Teh

gambar kopi, coffe, kopi susu
Pecinta kopi dan teh, menurut para peneliti di Harvard Medical School di Boston, mempunyai risiko sedikit lebih kecil terhadap kanker ginjal. Temuan ini berdasarkan analisis 13 studi sebelumnya yang menjelaskan bahwa kopi dan teh dapat memberikan perlindungan terhadap kanker ginjal, sementara susu, soda dan jus tampaknya tidak ada efeknya.

Temuan ini dipublikasikan dalam International Journal of Cancer, edisi 15 November 2007. Berdasarkan studi tersebut, orang yang minum tiga cangkir kopi atau lebih sehari berkurang 16% risikonya menga lami kanker ginjal dibandingkan yang rata-rata minum kurang dari 1 cangkir sehari. Untuk yang meminum hanya satu cangkir teh setiap hari mempunyai 15% risiko lebih rendah kanker ginjal dibandingkan yang bukan peminum teh. Sumber : International Journal of Cancer, 15 November 2007 (www.kalbefarma.com)

Menurut Dr. Jung Eun Lee, pimpinan ara peneliti, walaupun studi tidak menunjukkan kopi atau teh secara langsung menurunkan kanker ginjal, ada bebera pa alasan mengapa minuman ini bermanfaat. Contohnya, kopi dan teh dapat meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap hormon pengatur gula darah, insulin. Para peneliti mencurigai kadar insulin berlebih menimbulkan risiko kanker ginjal. Kopi dan teh juga mengandung antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel dalam ginjal dari kerusakan yang menimbulkan kanker.

Untuk studi ini, para peneliti menggabungkan hasil 13 studi jangka panjang yang mencakup 530.469 wanita dan 244.483 pria. Setiap studi mengumpulkan informasi dari diet para partisipan pada saat awal dan diikuti selama 7-20 tahun. Konsumsi kopi dan teh dihubungkan dengan risiko kanker ginjal yang lebih rendah walaupun para peneliti sudah menghitung sejumlah faktor lain yang diketahui orang mempengaruhi penyakit ini seperti obesitas, merokok dan tekanan darah tinggi.

Tim peneliti mencatat bahwa konsumsi teh dan kopi dapat berkaitan dengan penurunan risiko kanker ginjal secara moderat, sementara susu, jus dan soda tidak berkaitan dengan dengan risiko ini. Diperlukan studi lebih lanjut diperlukan untuk memahami mengapa kopi dan teh dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit.

Sumber : International Journal of Cancer, 15 November 2007 (www.kalbefarma.com)